Área: Gestão Documental | Tipo: Oficina | Nível: Intermédio

Objetivos

Gerais

No final da oficina, os formandos serão capazes de os formandos serão capazesde preencher um Registo de Atividades de Tratamento de Dados Pessoais.

Específicos

Esta oficina tem por objetivo:

  • Identificar as atividades de tratamento de dados pessoais;
  • Descrever as atividades de tratamento de dados pessoais;
  • Capacitar os formandos no preenchimento do modelo de Registo de Atividades de Tratamento de Dados Pessoais disponibilizado pela Comissão Nacional de Proteção de Dados (CNPD);
  • Aplicar a Lista Consolidada e a Plataforma CLAV no preenchimento do Registo;
  • Reconhecer a importância do Registo na identificação das atividades de tratamento que deverão ser sujeitas a avaliação de impacto;
  • Compreender a necessidade de manter o Registo atualizado criando e aplicando instrumentos para o efeito.

Público Alvo

Profissionais de Arquivos, Bibliotecas e Museus que pretendam aprofundar conhecimentos sobre o tema ou que venham a colaborar no processo de adequação ao RGPD nas suas entidades.

Horário

4 a 7 de maio de 2021, 10h00 - 13h00

Orador

Filipe Leitão
Licenciado em História pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e detentor do Curso de Especialização em Ciências Documentais – variante Arquivo pela Universidade Portucalense. De 2006 até ao presente, tem exercido funções como Técnico Superior da Divisão Administrativa do Municípiode São Pedro do Sul. Nesta autarquia, para além decoordenar o Arquivo Municipal, tem participado em projetos de modernização administrativa, dedicando-se sobretudo às áreas de desmaterialização, reengenharia de processos e atendimento multicanal. Atualmente, integra também a equipa municipal responsável pela adequação ao RGPD.

Programa

  1. O ARTIGO 30º DO RGPD – O REGISTO DE ATIVIDADES DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS
  2. O QUE SÃO ATIVIDADES DE TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS?
  3. OS ARQUIVOS, AS BIBLIOTECAS E OS MUSEUS TRATAM DADOS PESSOAIS?
    • Quais?
    • Em que atividades?
    • Devem preencher ou contribuir para o Registo?
  4. O REGISTO DE ATIVIDADES
    • O Modelo da CNPD aplicável ao Responsável pelo Tratamento;
    • Outros modelos.
  5. DESCREVER AS ATIVIDADES E PREENCHER O REGISTO
  6. A LISTA CONSOLIDADA E A PLATAFORMA CLAV COMO FERRAMENTAS FACILITADORAS NO PREENCHIMENTO DO REGISTO
  7. REGISTO PREENCHIDO
    • Análise e conclusões;
    • Registo concluído ou revisão contínua?

Requisitos

Conhecimentos básicos sobre o Regulamento Geral de Proteção de Dados. Facilidades com as novas tecnologias e conhecimentos de informática na ótica do utilizador.

Acesso a um computador com ligação à Internet, uma webcam e um sistema de som.

Detalhes da Formação

  • Data(s): 04/05/202107/05/2021 (10h00 - 13h00)
  • Duração : 12 horas
  • Local: Live Training (Zoom)
  • Código da formação: OF02_21
  • Preço Associado: 60 € *
  • Preço Não Associado: 120 € *
  • Limite Inscrição: 26/04/2021
  • Estado: Realizada

(* isento de IVA

Inscrição

As inscrições devem ser remetidas até dia 26 de abril de 2021 ao Centro de Formação da BAD, através do formulário em linha. O pagamento deverá ser efetuado até ao dia 26 de abril de 2021, utilizando os dados bancários da BAD.